Cuisine salvadorienne

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Pupusas et leurs accompagnements traditionnels.

La cuisine salvadorienne combine des mets d'Espagne avec ceux des populations indigènes du Salvador, particulièrement les peuples mayas, lencas et pipils.

La gastronomie est principalement composée d'ingrédients d'origine locale, en particulier du maïs, des haricots, du riz, du poulet, du bœuf, du porc, des fruits de mer, des animaux sauvages, des produits laitiers et de nombreux fruits et légumes. Y compris les boissons, l'un des plus importants est le café.

La pupusa est un pain plat très répandu au Salvador (et aussi au Honduras) à base de farine de maïs ou farine de riz, semblable à l'arepa vénézuélienne et colombienne. Au Salvador, la pupusa a été déclarée plat national et a une journée spécifique pour la célébrer. Elle est généralement farcie avec un ou plusieurs ingrédients.

La sopa de pata est une soupe saine à base d'ingrédients variés, notamment de l'amidon, des épices et de la viande, mais ce qui donne à cette soupe une saveur particulière, c'est qu'elle est bouillie avec des sabots de vache. les autres ingrédients comprennent les tripes, le manioc, les maïs sucrés, les courges, les bananes plantains et les haricots verts[1].

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1. (es) « Sopa de pata salvadoreña, un plato lleno de sabor y tradición », sur guanacos, (consulté le )

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Bibliographie[modifier | modifier le code]

  • (en) Ken Albala, « El Salvador », in Food Cultures of the World Encyclopedia, vol. 2, Americas, ABC-CLIO, 2011, p. 35-39 (ISBN 9780313376269)
  • (en) Alicia Maher, Delicious El Salvador: 75 Authentic Recipes for Traditional Salvadoran Cooking, Pacific Apicius Corporation, Los Angeles, 2013, 224 p. (ISBN 9780983980919)
  • (es) María Dolores de Rivas et Eleonora Salaverría, Cocina Salvadoreña, Grupo Imprecen, La Libertad, El Salvador, 2005 (2e éd.), 192 p. (ISBN 9789992375792)

Articles connexes[modifier | modifier le code]

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