Cuisine cubaine

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Trois mojitos.

La cuisine cubaine est assez simple et mélange assez fréquemment le sucré et le salé.

Elle utilise beaucoup le riz, les haricots, le yucca, le maïs, le porc et le poulet, accompagnés de diverses manières, comme avec les plátanos, des bananes frites, ainsi qu'une grande variété de fruits tropicaux.

La langouste, dont la pêche est réglementée, est très recherchée.

Plats[modifier | modifier le code]

Un plat familial, les tamales.
Arroz a la cubana (riz à la cubaine).

Quelques plats typiques :

  • ajiaco : ragoût de porc revenu dans de l'ail et de l'oignon frits ;
  • ananas farci à la cubaine : ananas farci avec un mélange de viande de bœuf hachée, de chair à saucisse et de jambon ;
  • arroz a la Cubana : riz, bananes cuites et œuf sur le plat ;
  • congri (plat national) : oignons, riz blanc, haricots noirs et morceaux de lard, le tout frit ;
  • frijoles dormantes : haricots en purée ;
  • Moros y Cristianos : riz blanc et haricots noirs ;
  • parilladas (en) : assortiment de grillades ;
  • porc asado : rôti au four, parfois fumé ;
  • poulet à la criolla : poulet agrémenté d'une sauce à la créole ;
  • tamales, papillotes à base de farine de maïs.

Boissons[modifier | modifier le code]

  • Les cocktails, tous à base de rhum :
  • les vins : espagnol, français et chilien ;
  • les bières cubaines : la Cristal, la Bucanero et l'Hatuey.

Bibliographie[modifier | modifier le code]

  • (en) Ken Albala, « Cuba », in Food Cultures of the World Encyclopedia, vol. 2 : Americas, ABC-CLIO, 2011 (ISBN 9780313376269), p. 91-99.
  • Havanita Café, Un apéro à Cuba, Marabout, 2012, 72 p. (ISBN 978-2501077521).
  • Sue Mullin, La Cuisine cubaine de Miami. Recettes exotiques de Floride, Cologne, Konemann-Ellipsis, 1997, 128 p. (ISBN 9783895086755).
  • (en) Ana Sofia Pelaez, The Cuban Table: A Celebration of Food, Flavors, and History, St Martin's Press, 2014, 336 p. (ISBN 978-1250036087).
  • (en) Mary U. Randelman et Joan Schwartz, Memories of a Cuban Kitchen, U.S., Hungry Minds Inc, 1992, 352 p. (ISBN 978-0026009119).
  • René Vazquez Diaz, Saveurs de Cuba, traduction de Bernard Michel, Calmann-Lévy, 2004, 268 p. (ISBN 978-2702134542).
  • Irina Vigne, La Cuisine de Cuba, Hachette pratique, 2010, 128 p. (ISBN 978-2012381100).

Annexes[modifier | modifier le code]

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

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